Après vous avoir fait ma liste de boissons pour l’été, voici
la liste d’aliments santé que j’utilise.
Tout le monde le sait : manger équilibré, diversifié (5
fruits et légumes par jour), ne pas sauter de repas… est la base d’une alimentation saine,
mais lorsqu’on
peut en plus de ces préceptes y inclure
des aliments reconnus bons pour la santé, on a tous à y gagner.- le miel de manuka : il provient de Nouvelle-Zélande et possède de fortes propriétés médicinales : c'est un excellent antiseptique naturel, il peut aussi être utilisé pour traiter les ulcères d'estomac et améliorer le système digestif. Les maux de gorge peuvent être stoppés net grâce à la prise de miel de Manuka. Personnellement, je l'utilise surtout à la fin du printemps et au début de l'hiver pour prévenir les maux de l'hiver et activer mes défenses naturelles.
- les graines de lin : ce n'est pas la même chose, mais l'intérêt est qu'on peut l'utiliser un peu partout : sur du pain, saupoudré dans des salades, pour agrémenter un plat cuisiné... Riche en oméga 3 et oméga 6, la graine de lin prévient les maladies cardio-vasculaires, aide à la baisse du cholestérol et prévient la constipation.
- le jus de grenade : vous en avez forcément entendu parlé : c'est devenu à la mode récemment. Un verre le matin en remplacement du traditionnel jus d'orange préviendra les maladies cardio-vasculaires et certains cancers car très riche en anti-oxydant. C'est d'ailleurs le regretté David Servan-Schreiber qui l'avait mis en avant.
Bien entendu préférez globalement un produit bio car il sera exempte de pesticides, ne sera pas traité après récolte et sera réalisé avec une agriculture raisonnée. Pensez également aux circuits courts et aux producteurs locaux car l'achat direct producteur pourra parfois coûter moins cher et sera transparent sur sa provenance.
Et vous quels sont les aliments santé que vous utilisez ?