mardi 22 mai 2012

Quel type de foie gras choisir pour régaler vos convives ?


Foie-gras_univers de Julie
Il existe une multitude de foie gras et réussir à choisir celui qui se mariera parfaitement avec vos plats n’est jamais chose facile.

Il y a tout d’abord la catégorie des foies gras entiers qui sont réalisés à partir de lobes entiers de foie gras de canard ou d’oie. Ce sont les foies gras de la meilleure qualité car les autres ne sont que des simples morceaux de différents animaux assemblés. Bien entendu, il reste le plus cher.

L’origine du foie gras est aussi
un gage de qualité. Certains foies gras sont labélisés IGP (Indication Géographique Protégée), notamment l’IGP Périgord pour le foie gras Valette  qui est un producteur reconnu du sud-ouest.

Vous pouvez également choisir sa cuisson : cuit ou mi-cuit qui est à préférer pour sa saveur inimitable, mais aussi un foie gras d’oie ou de canard. Le foie gras d’oie est plus délicat, plus fondant mais son arôme est moins puissant que le foie gras de canard.

Vous l’aurez remarqué le vaste choix et la différence de prix rendent difficile la sélection du foie gras idéal. En gros préférez un foie gras d’oie mi-cuit pour les connaisseurs  et pour un apéritif sans prétention, un foie gras de canard conviendra parfaitement.

Et vous quel foie gras préférez-vous ?