Il existe une multitude de foie gras et réussir à choisir
celui qui se mariera parfaitement avec vos plats n’est jamais chose facile.
Il y a tout d’abord la catégorie des foies gras entiers qui
sont réalisés à partir de lobes entiers de foie gras de canard ou d’oie. Ce
sont les foies gras de la meilleure qualité car les autres ne sont que des
simples morceaux de différents animaux assemblés. Bien entendu, il reste le
plus cher.
L’origine du foie gras est aussi
un gage de qualité. Certains foies gras sont labélisés IGP (Indication Géographique Protégée), notamment l’IGP Périgord pour le foie gras Valette qui est un producteur reconnu du sud-ouest.
un gage de qualité. Certains foies gras sont labélisés IGP (Indication Géographique Protégée), notamment l’IGP Périgord pour le foie gras Valette qui est un producteur reconnu du sud-ouest.
Vous pouvez également choisir sa cuisson : cuit ou
mi-cuit qui est à préférer pour sa saveur inimitable, mais aussi un foie gras d’oie
ou de canard. Le foie gras d’oie est plus délicat, plus fondant mais son arôme
est moins puissant que le foie gras de canard.
Vous l’aurez remarqué le vaste choix et la différence de
prix rendent difficile la sélection du foie gras idéal. En gros préférez un
foie gras d’oie mi-cuit pour les connaisseurs et pour un apéritif sans prétention, un foie
gras de canard conviendra parfaitement.
Et vous quel foie gras préférez-vous ?
Pour en savoir plus : http://fr.wikipedia.org/wiki/Foie_gras